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2023-03-14 07:14

密西西比州是蓝调音乐的故乡,也是过去民权运动的中心当地人讲述了这个故事

这是密西西比州克拉克斯代尔(Clarksdale)的一家点唱店Red's的一场演出,广告上说,每周有7个晚上你可以看到布鲁斯乐队的现场演出。

密西西比州克拉克斯代尔——布鲁斯手罗伯特·约翰逊弹吉他的天赋如此之高,以至于传说他的天赋是魔鬼用他的灵魂交换的礼物。据传说,这笔交易是在密西西比州克拉克斯代尔的“十字路口”达成的。

这个十字路口位于美国61号高速公路和49号高速公路之间,距离孟菲斯以南大约一小时车程,位于巨大而平坦的密西西比三角洲。它是该州西北角沿密西西比河延伸的主要农村地区。

沿着克拉克斯代尔的约翰·李·胡克巷走下去,游客们可以欣赏到纪念在这里起步的著名音乐家的标记——从约翰逊到马迪·沃特斯再到霍林·沃尔夫。

现在,像克里斯顿·“Kingfish”·英格拉姆这样的新的当地艺术家正在继承这一传统。你几乎可以在一周中的任何一个晚上在正宗的点唱机里欣赏现场音乐,比如Red's和Ground Zero Blues Club。

克拉克斯代尔已经全力发展蓝调旅游,以帮助这个长期陷入困境的地区的经济。事实证明,这是一个业务驱动因素。根据一份州旅游报告,在克拉克斯代尔的所在地科霍马县,游客在2019年的消费超过6800万美元。

“尽管他们来这里是为了蓝调,但人们到处都在花钱,”世贸中心的预订经理塔米尔·爱德华兹(tamal Edwards)说。

密西西比三角洲是世界闻名的蓝调之乡。但鲜为人知的是,该地区也是美国民权故事中不可或缺的一部分。现在,一些人希望以更全面的方式讲述这两个故事。

克拉克斯代尔民权领袖布伦达·拉凯特和吉米·威利在2020年乔治·弗洛伊德被谋杀后,开始注意到蓝调游客对更多背景的渴望。

试图把蓝调旅游和蓝调历史结合起来

随着疫情限制的解除,现场表演以狂热的速度恢复,爱德华兹松了一口气。

最近的一个晚上,在她的俱乐部——由演员摩根·弗里曼(Morgan Freeman)于2001年创办——一船来自阿肯色州的高年级学生坐下来吃鲶鱼。一名音乐家在试音时热身她的吉他,回声在不相配的红色桌布、破旧的沙发和装饰着复古音乐会海报的墙壁上回荡。

“有人告诉我,有两样东西可以把人们团结在一起——音乐和食物,”戴着亮粉色眼镜的爱德华兹笑着说。“在这里,我每天都能真切地看到它。无所谓,富人,穷人,老人,年轻人,黑人,白人,美国本土,国际. ...他们在这里。”

最近,克拉克斯代尔的长者们注意到,许多游客渴望了解更多的环境。

“他们看到蓝调音乐就会问,‘它在哪里?民权博物馆在哪里?”全国有色人种协进会科霍马县分会主席吉米·威利说。“我猜他们只是假设我们有一个。”

84岁的威利和他的朋友、64岁的退休教师布兰达·拉克特正在筹集资金,在克拉克斯代尔建立一座北密西西比州民权博物馆。

“就旅游业而言,民权是下一个蓝调,”拉凯特说。

目前,拉基特带领着民权步行团在城里游览,带游客们参观马丁·路德·金大道沿线的历史悠久的教堂。20世纪60年代,金在那里会见了梅加·埃弗斯。但她的旅行也集中在不太明显的,没有标记的地方,比如老派拉蒙电影院,那里有一个仍然完好无损的摇摇晃晃的楼梯,看起来像一个安全出口——它曾经是布莱克的入口。附近是老灰狗巴士站——现在是一家快餐店——黑人激进分子曾在那里静坐抗议,要求废除种族隔离。

拉凯特和威利担心,许多沿着密西西比蓝调之路旅行的人只看到了温暖而模糊的版本,而艰难的更完整的历史被删减了——蓝调是如何从压迫中诞生的,以及在民权斗争中发挥了重要作用。

威利说:“在某个时间点上,那些拥护布鲁斯的人和那些拥护民权的人之间一定会有一次思想上的会面。”

密西西比州克拉克斯代尔(Clarksdale)的派拉蒙电影院(Paramount Movie Theater)原来的黑色入口仍然完好无损。

这仍然是南方

在密西西比三角洲有一个地方,蓝调和民权之间的联系被明确地展示出来。往南60英里,在印第安纳诺拉,是B.B.金博物馆和三角洲解释中心,那里有一整间展厅都是关于民权运动的。

它叫做“动荡的时代”。

“B.B.就是从这里来的,”博物馆的执行馆长玛丽卡·波尔克-李说。“他来自种植棉花的种植园。他经历了种族隔离时期。”

在一段视频中,金解释了他的家人如何警告他,违反这些严格的种族隔离规定可能会让他被杀。

“这是我们历史上一个非常黑暗的时刻,也是美国历史上一个非常黑暗的时刻,”波尔克-李说。“我认为该州正在学习如何讲述我们自己的故事。”

波尔克-李说,就像在克拉克斯代尔一样,今天的游客正在寻求更深入的了解。B.B.金博物馆也被用作一个社区空间,人们可以聚在一起疗治,就像金的音乐本身在民权时代弥合种族分歧一样。

但波尔克-李表示,让所有人都坐到谈判桌前需要一个微妙的平衡。

她说:“我们还在南方,你在玩政治游戏。”“你必须以一种不冒犯他人的方式来做这件事,同时尽可能保持真诚和诚实。”

三角洲地区的一些民权领袖担心,大多数蓝调游客并没有全面了解这种艺术形式的起源——来自压迫和争取平等权利的斗争。

一些人认为密西西比州还没有为全面的民权审判做好准备

与此同时,密西西比州等保守州的立法者正试图限制学校教授种族主题的方式,并再次努力限制图书馆提供的历史书籍。这就是为什么蒂姆·兰普金(Tim Lampkin)等人认为,像密西西比三角洲蓝调小道那样的民权旅游可能为时过早。

“我不完全知道我们是否准备好了,因为基础工作、对话和实际的艰苦工作都还没有完成,”帮助三角洲黑人企业家的非营利组织Higher Purpose的首席执行官兰普金说。

密西西比三角洲以黑人为主。但该地区的大部分财富和土地仍然掌握在白人手中,就像内战以来一样。当谈到蓝调音乐时,三角洲地区围绕谁在获利以及如何获利存在紧张关系。一些商业噱头给人的感觉是没有音质的,比如游客可以呆在猎枪小屋的复制品里体验一点佃农生活。

兰普金说:“我们必须努力解决过去的问题,我不认为这真的是以一种非常协调一致的方式发生的。”

近几十年来,密西西比州的克拉克斯代尔(Clarksdale)全力发展蓝调旅游,包括绘制包括浑水(Muddy Waters)在内的蓝调传奇人物肖像壁画。

承诺更好地讲述完整的故事

回到克拉克斯代尔,越来越多的人承认,故事的全部并不总是被讲出来。

“我们必须更好地向自己和我们的孩子教授我们自己的历史,”当地经济发展组织“十字路口经济伙伴关系”(Crossroads Economic Partnership)的执行董事乔恩·莱文斯顿(Jon leingston)说。“不是我们想要的历史,而是它真实的样子。”

它带来的蓝调和旅游业收入,推动了市中心旧建筑的重新开发,变成了时尚的酒店和咖啡馆,并带来了新的就业机会。一年四季,成千上万的人涌向这个小城市,参加点唱节和著名的布鲁斯音乐节。密西西比州旅游局(Visit Mississippi)的数据显示,2019年,旅游业产生了约700万美元的税收。

在“归零地”(Ground Zero)的点唱店,布克人塔米尔·爱德华兹(Tameal Edwards)为看到家乡经济的变化感到自豪。

爱德华兹说:“密西西比州在所有方面都是最差的。”“他们说我们的教育水平较低。他们说我们很穷。他们对我们有很多负面的评价,但我们有很多好的方面。”

这个故事是两部分系列的第一部分。